当前位置:首页 >党建工作 > 党建园地

讲好中国的“金砖故事”

信息来源:共产党员网
发布日期:2017-09-05

9月3日,国家主席习近平出席金砖国家工商论坛开幕式,发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。

“平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人。”十年来,五个国家精诚团结、协同发展,在探索中不断前行、在发展中挖掘潜力,用金砖精神擦亮发展中国家的世界名片,让国家之间不断凝聚创造力,产生出“1+1>2”的效果,让发展成果惠及世界、创新基因融入血脉,不断为世界发展贡献“金砖力量”。
中国作为金砖五国之一,发挥着增加改革动能、提振发展信心、推动合作共赢的积极作用,并不断加强文化融合、理念宣传、意识引导,为五国间形成正确统一的发展观、合作观而努力。这十年,中国始终坚持走中国特色社会主义道路,进一步扩大市场在资源配置中的作用,在“逢山开路、遇水架桥”中,探索出一个又一个符合中国利益、有益于推动世界发展的中国智慧,一次又一次地发挥着凝聚世界共识、共同迎接挑战、谋求共建共享的中国力量,让中国的发展融入到世界、世界的发展离不开中国。
  在巨大成就取得的同时,我们也要看得到金砖合作面临的不利环境:世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,多个经济组织分歧不断、发挥不出应有作用。世界政治依然错综复杂,地缘热点、武力干涉给世界和平、区域稳定产生威胁,领土纠纷、恐怖主义等给世界人民造成巨大的伤害。世界文化缺乏足够的理解和包容,文化认同缺失诱发地域冲突时有存在……这些不利因素加大了经济全球化的不确定性,也更是呼唤金砖合作发挥更大的作用,为世界的全面和平、全面发展、全面稳定做出更大的贡献。
  傲立时代潮头,汇聚发展力量,金砖国家将迎来更富活力的第二个十年,中国怎么做?习近平主席指出,“金砖国家要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个‘金色十年’。”“经济增加动力、维护世界和平、完善经济治理、构建伙伴关系”,四项有力举措,鲜明地指出金砖合作的新使命新责任新担当,更是彰显了中国在金砖合作中的清醒认识,对互利互信、共商共建寄予了更高的期待。中国创新提出了“金砖+”的合作模式,让更多的发展中国家愿意融入组织、加强合作,团接到金砖合作中来,共同为全球经济发展和治理贡献力量,迸发更大的活力,让“金砖褪色”等论调不攻自破。中国也将继续深化国际合作,加大国际事务的参与,提升金砖国家的国际话语权,在维护世界和平、稳定安全秩序发挥更大作用,进一步推动世界经济、政治、文化等各个领域和谐有序发展。

第二个十年,必定是会更具活力、更有力量的十年,全世界也将共同期待金砖国家在谋求和平发展、促进人民幸福中扮演更重要的力量。中国也必定会更好地凝聚中国力量、传递中国声音、彰显中国担当,生动地讲述中国的“金砖故事”。