当前位置:首页 >党建工作 > 党建园地

大国外交彰显“当、信、强”

信息来源:共产党员网
发布日期:2017-09-11

连日来,央视播出了大型系列政论专题片《大国外交》,在广大党员和人民群众中引起强烈反响。该片深刻反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,纵览全局,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,在展现中国特色、中国风格和中国气派的同时,更彰显了大国担当、自信与自强。

大国外交,彰显大国担当。党中央深刻洞察世界大势,高举“和平、发展、合作、共赢”的大旗,提出“亲、诚、惠、容”周边外交理念和“真、实、亲、诚”对非工作方针,在国际舞台上唱响中国倡导的新安全观、新发展观、新全球治理观。同时,面对针对中国主权权益的挑衅,我们毫不犹豫地进行了有力回击,敢于斗争,善于斗争,坚定捍卫了我国核心利益和正当权益。此外,党和政府积极践行外交为民宗旨,千千万万个“战狼”挺身而出,积极维护中国公民海外合法权益,国人欢呼,世界赞许。捍卫每一寸领土,保护每一位公民,是中国外交维护中国大国尊严、彰显大国担当的生动写照。

大国外交,凸显大国自信。专题片全景式展现了中国的伟大历史进程,更加增强了大家对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定了广大人民群众的信心。而对于一名基层干部来说,要饱含文化自信,增强做中国人的骨气和底气;要扛起责任担当,增强干事的拼劲和韧劲;要充满激情活力,增强与时俱进的勇气和锐气;要唱好中国声音,增强民族自豪感和自尊心,做一名有光荣感、使命感的党员干部,使自身散发中华文化的魅力。

大国外交,体现大国自强。国产航母下水,大飞机起飞,货运飞船升空,全新的高铁上线,可燃冰试采成功……“上天入地”探索前沿,大国重器捷报频传,我们依靠自己的力量获得了一项又一项的成就,造就了一个又一个奇迹,这都是在不断探索不断前行中得到的胜利果实。面对纷繁复杂、瞬息万变的国际形势,中国特色大国外交的理论创新和实践探索永远在路上,我们必须继续开拓进取,攻坚克难,不断续写大国外交更加辉煌的新篇章。