当前位置:首页 >公共服务 > 办事指南

地铁全网提前用上安全门

信息来源:办公室
发布日期:2017-09-12

9月10日,地铁1号线全线安全门投入使用。至此,除了1号线苹果园站因涉及枢纽改造暂不投用外,北京地铁全网19条线路的每一座车站都用上“门”了。这比原计划提前了20天。

北京地铁介绍,1号线建成于1969年,1971年开始运营,是全国首条地铁线路,当时尚无加装站台安全门的理念和先例,车站的站台宽度较窄,站台板的强度未考虑安全门的重量,这些给此次加装安全门工作带来很大难度,同时增加了很多工程量。

此次安全门加装工作历时两年,所有工程是在不停运状态下施工,地铁人仅能利用夜间地铁停运后的3小时进行作业。每一组站台门投入使用前还进行了至少5000次开关门试验。

目前,1号线开启安全门时,门上有红灯闪烁;门开启期间,红灯持续点亮;关闭安全门时,红灯闪烁;门关闭后,红灯熄灭。北京地铁提示乘客,不要倚门扒门,以免造成门体无法开闭,影响自己和他人出行。(刘冕)