当前位置:首页 >党建工作 > 党建园地

党员干部切忌处处“与人为善”

信息来源:共产党员网
发布日期:2017-09-15

许多年前观看电视剧《包青天》,其中有个剧情至今记忆犹新。徐州灾荒,王丞相奉旨选人放赈救灾。静山赵王爷软硬兼施,想让两位小王爷前往,王丞相明知二人不成大器,为不得罪赵王爷,还是向皇上举荐并得到皇上的答应。谁知二人到徐州以后,鱼肉乡里,不但让当地老百姓花钱买赈灾之米,还在米中掺沙,使得当地民怨沸腾。王丞相得知后怕皇上怪举荐之罪,向包拯求救,包拯责怪王丞相“与人为善”,害人又害己。最终,两位小王爷一个被徐州村民杀死,一个被判铡刀之邢,王丞相也受到皇上责惩。虽然不知事情真假,却昭示了一个简单而又重要的道理——为政切忌处处“与人为善”。
坚持原则,不越“红线”。与人为善,放在日常生活中,并无任何不妥之处。生活中,与人为善是一种博爱的情怀,是社会和谐的必要因素。这样的社会才有血有肉,才有情有义,才丰富饱满,“爱人者,人恒爱之”,说的就是这个道理。但是,作为一名党员干部,在平时工作中就不能处处“与人为善”,要把好“制度关”、严控“绿色通道”、树立“红线意识”,要懂得自己手中权力不是考试得来的,而是人民群众授予的,任何人任何时候都没有随便使用的权力,必须时时刻刻守住这条“红线”。试想,王丞相如果能坚持原则,力排干扰,把有用之才推荐给皇上,那么,徐州百姓就不会在天灾之后,还要受人祸之苦,更不会有两位小王爷的惨死。王丞相因为自己的“与人为善”也差点丧失了政治前途。这样的教训是值得所有党员干部深思的。
守住本分,为民谋利。众所周知,建国后,毛泽东同志身居中华人民共和国主席的高位,却没有利用自己的权力为亲戚“加官进爵”,甚至连给他们找一份工作都不愿帮一把力。毛主席为什么不愿帮助他的亲戚呢?他的秘书田家英给出了答案,“我们共产党的章法,决不能搞裙带关系,那样下去,就会脱离群众”。毛主席尚且如此,那么其他党员干部又有什么理由不去这样做呢?当下,有的党员干部把“与人为善”当做为自己谋取政治资源的手段,处处“开绿灯”“走后门”,致党纪国法不顾,与共产党员宗旨背道而驰,“五假官员”卢恩光就是党政干部“与人为善”的畸形产物,从私营企业主到司法部政治部主任,卢恩光一路绿灯,扶摇直上。
十八大以后,党中央下大力气从严治党,“打老虎,拍苍蝇”,卢恩光式的害群之马被一个个清除出党政队伍,营造了风清气正的政治生态,更为广大党员干部敲响了警钟:为政之要就是能守住本分,经住诱惑,管住自己,用好权力,一心为民。