当前位置:首页 >党建工作 > 党建园地

为官常记“三句话”

信息来源:共产党员网
发布日期:2017-09-19

电视专题片《巡视利剑》近期热播,首次披露了被中央巡视组揪出的十几名落马高官的忏悔。俗话说:“人过留名,燕过留声,为官一任,造福一方。”凡事都有其要领,为官当领导作为治理社会事务的一种社会职业,“造福一方”便是为官者的主业主责。笔者以为,与其“落马”之后深深忏悔,不如任上常记“三句”。

“书卷有情似故人,晨昏忧乐每相亲。”为官者不仅要把学习作为人生的第一需求,作为提升修养的重要途径,更要把学习当作一种政治责任,使自己的认识得以不断升华。要以学立信,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定马克思主义信仰和共产主义信念。要认真学习党史国史,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同,坚定为实现中国梦而奋斗的决心。要以学养德,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,以优秀传统文化的道德精髓来滋养心灵、陶冶情操,以养浩然正气、塑高尚人格。要以学益智,学习人类社会创造的一切文明成果,深学政治理论,精学本职业务,广学各科知识,做到“知全局、懂本行”,不断提高工作能力和水平。

“有公德乃大,无私品自高。”全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党始终立于不败之地的关键所在。为官之人是人民公仆,全心全意为人民服务是基本公德要求。因此,各级领导干部应切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”问题,恪守立党为公、执政为民理念,把握人民群众需求、尊重人民群众意见、拓宽人民群众参与渠道,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,自觉践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。特别是要正确对待个人名誉、地位、利益,做到心如明镜,没有私心杂念;时刻提醒自己既然手中掌握着公权力,在某些方面就必须是“透明人”,就要习惯于在阳光下做事,习惯于被人民群众监督,做到心底无私天地宽。

“律己是以服人,量宽是以得人,身先是以率人。”工作纪律是维护集体利益并保证工作正常进行而制定的。担当是一种责任,是一种境界,同时也是工作纪律的内在要求。有权必有责、责任要担当。中央严查“为官不为”的结果显示,个别同志、少数同志身上存在一些“庸、懒、散、拖”的不良现象。虽然这只是极个别现象,我们的主流是好的,风气是正的,老老实实做人、兢兢业业干事的是绝大部分同志,但不刹住这种歪风,就有可能会蔓延,会极大地影响我们工作的开展和政府的形象。笔者以为,我们的用权者必须严明工作纪律,做到矢志担当,有权必有责、有责必担当。对重点工作要主动思考、主动作为、主动攻坚,确保时间进度,以严格的工作纪律和敢于担当的精神,营造团结协作、干事创业的浓厚氛围。