当前位置:首页 > 街道动态

东高地街道开展“防金融诈骗知识讲座”系列活动

信息来源:司法所
发布日期:2017-09-30

 

随着电话、网络、手机支付的普及,各种诈骗方式让市民防不胜防,尤其在广大中老年群众中,这种被骗现象屡见不鲜。在网络诈骗、电信诈骗推陈出新、屡禁不止的情况下,如何保障我们自身的合法权益?如何防止被骗钱骗物,从而更有效保护我们的资金安全?近日,东高地街道、东高地司法所联合东高地社区民警和光大银行东高地支行一起进社区,为广大群众,尤其是老年人,带来了一系列生动详实,以“防金融诈骗”为主题的知识讲座,旨在帮助老年人更好的认识金融诈骗的惯用伎俩,提高安全意识,营造更加和谐稳定的社会环境。

此次系列讲座中,光大银行的职员从理财陷阱开始,结合案例,为社区居民详细讲解了非法集资的特征,假冒法院传票、家人电话、快递未取等惯用伎俩诈骗的表现方式,同时通过分析炒房许诺高收益、e租宝等近几年发生的现实案例,全面揭露了非法集资诈骗造成的严重后果。

针对大家都比较关注的具体该如何做才能防止金融诈骗,社区民警和银行工作人员一起,为大家提供了防诈骗的实用技巧。工作人员告诉大家:“对该不该投资拿不定主意时,一定得谨慎,可以牢牢记住四个字:比、查、搜、问。比,是比贷款利率,看是否超过国家规定4倍以上。查,是查政府网站和工商登记,看企业是否合法。搜,是搜媒体报道,看企业是否被曝过光。问,是询问银行和懂法律的朋友,询问金融监管部门,听取专业指导意见。只要牢牢记住这四个字,就能把被骗的风险降到最低。”

居民刘大爷听完讲座后很是激动,他用自己的亲身经历告诉大家:“我以前不懂这些金融知识,被骗去二十多万,大家一定要吸取教训,回去后告诉身边的亲戚朋友,千万不能相信天上掉馅饼的好事,投资理财,一定要慎之又慎呐!”

讲座结束后,工作人员现场还为居民发放了防诈骗宣传册。生动的诈骗事例,幽默的防诈骗小文章,简单的预防方法,很多社区居民听完后都表示感触颇深,获益匪浅,希望这样的讲座今后多多益善。