当前位置:首页 > 社区动态

幸福生活讲师团走进东营房

信息来源:宣传部
发布日期:2017-10-10

 

9月28日下午,北京瑶医医院的康复科的副主任朱海洋带领他的团队,来到了东高地街道东营房社区,为大家举行了一场“掌握四季养生病走身心轻松”为主题的幸福生活专题讲座。社区中40名居民参加了这场活动。男,北京瑶医医院康复科副主任。擅长对亚健康调理,颈肩痛、失眠、头痛等慢性病的独特治疗来到

朱主任就关于饮食养生、起居养生、秋季养生等的问题,为大家讲述了瑶医盈亏平衡理论的重要内涵是人与大环境的关系。瑶医认为人生活在大自然环境中,机体与周围的环境要保持相互的盈亏平衡,才能少生病增健康,如果这个平衡被打破(或是破坏了),人就会生病,所以在治病时不能忽视调节机体与周围的环境。如秋季天气久旱无雨,易引起老年人呼吸道疾病;又如冬春天气久雨不晴,气候潮湿,人们患病多有“湿气重”的表现,故在岭南冬春季风湿病为多发病,瑶医常用祛风除湿、活血散寒的草药煎水薰洗或药浴,来预防或治疗风湿病。他们注重调节机体与自然界的平衡,如在冬补夏消春燥秋润的饮食特点,这样就能使身体内部及机体与周围环境盈亏平衡,从而预防疾病的发生。讲座结束后,朱主任还留下来为有需要的居民进行了目诊,大家十分喜悦。