当前位置:首页 >党建工作 > 党建园地

修身立业需要读好书

信息来源:共产党员网
发布日期:2017-12-19

现代社会,经济知识化、知识信息化、信息数字化、传播网络化、社会学习化、教育终身化,谁占据了知识的制高点,谁就拥有了发展的无穷动力,而这一制胜法宝的获取方式就是读书,系统性有针对性学习显得尤其重要,笔者认为:只有通过孜孜不倦的学习,努力构建好一套科学合理的知识体系,才能应对瞬息万变的社会。

读好书,不仅能增长知识,而且能在道德上提高和完善自己。良好的道德品质,不是与生俱来的,在于后天修养,修养离不开读好书。

书为我们提供精神食粮。读之,可照见自己的差距。古今中外众多仁人志士重气节、轻私利,重品格、轻富贵的道德形象,对我们的认识问题有生动的教育作用和潜移默化的影响。书为我们提供道德规范。一个优秀民族世代积累的人生追求和道德理想,大都以精练、光彩的语言表达出来,留在书里,感召和滋养后人。历史上有许多人以此为营养,改造和完善自我,最终成长为中华民族的脊梁。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“居安思危,戒奢以俭”等先祖典籍中记载的闪光语言,今天读来仍然令人感奋不已。更重要的是,读好书能给我们以科学理论的指导。知识体系不是孤立的,人的全面修养,体现着人的世界观和价值观。文天祥高唱正气歌千古流传,是因为有中华民族爱国主义传统的指引;千千万万革命先烈为人民献出生命,是因为有建立新中国伟大理想的激励。今天,我们要实现全面建成小康社会的目标,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的新人,更需要读好书。古人曾用金子比喻品德,金子的纯度越提炼越高,人的品德越锤炼越好。学理论、学文化是修炼品德的内动力,正所谓“智是进德之基”。一个愚昧无知的人,在复杂的道德选择上常常难分荣辱;一个缺乏理论修养的人,难免在各种非道德的诱惑面前失去自我。

读好书可以陶冶情操,提升思想境界。腹有诗书气自华。读好书是陶冶情操、升华思想、传承文明的有效载体,既能慰藉心灵、修身养性、充实人生、激扬斗志,又能激发潜能、加快成熟、提升素质。我们要把读好书当做一种自觉、一种习惯、一种生活,靠读好书生灵气、筑底气、养才气。要把学习当做一种爱好、一种乐趣、一种责任、一种精神追求,变“要我学”为“我要学”。工作之余,党员干部要多读一些有助于性格培养、加强修养、提高能力的书籍,在读好书中升华人格魅力,进一步增强亲和力。

读好书可以拓宽视野,提升工作水平。书籍是人类进步的阶梯,能够让我们摆脱地域的限制、视野的狭隘,从而站得更高、看得更远。知识经济时代给我们提出了新的更高的要求,这就要求我们都需要把书读好,把书籍当做一面镜子,找出自己的不足,不断提高为人处世的能力。要在读好书中发扬“挤”劲、“钻”劲和“韧”劲,妥善处理好工作与学习的关系、长远学习与重点学习的关系、学习与思考的关系。要破除“经验论”和“应付论”,认真学习理论政策法规,刻苦钻研本职业务,不断优化知识结构,努力使自己成为政治理论的“专家”、业务工作的“行家”和综合知识的“杂家”。要利用学到的知识,多思考、多创造,做到学有所成、学有所长、学有所果,善于把学习的收获转化为谋划工作、提升工作、推动工作、促进工作的新思路、新办法,从而促进工作创特色、出精品、上水平。

读好书可以坚定信念,增强廉洁意识。邓小平同志曾说过:不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。尤其是党员干部如果放松了读书学习,落后于形势,浑浑噩噩,分不清是非,势必思想境界低下,精神世界陷于低级趣味,就会丧失理想信念、丧失先进性,难以抵挡利欲的诱惑,丧失战斗力。要通过读书学习,自觉改造世界观、人生观、价值观,进一步坚定理想信念,不断提高自身“免疫力”,增强自身“防腐力”,始终做到坚持原则、秉公办事、严于律己、树好形象,清正廉洁、风清气正,守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节,特别是面对重要工作任务要主动跟进、积极作为。

读好书本身就是一种获取知识的实践。要把读好书培养成一种爱好,一种品位,更要培养成一种积极健康的生活方式。独处一隅,倾心研读,远离声色犬马,淡泊中折射出一个人美好的素养追求,宁静中体现出一个人的高洁品质。读好书的过程也是培养修养的过程。好书是有素养的人写的。一本好书不仅饱藏作者理论和文化上的探索,而且也体现其道德的理想和选择。细细品味,我们总能在字里行间找到献身于科学、献身于人民的精神,具有莫大的感召力量,只要我们孜孜不倦地苦读,就能找到取之不尽的精神动力和道德源泉。

习近平同志要求全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来;同时强调领导干部加强学习,目的全在于运用,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,达到增强工作本领、提高解决实际问题的水平。这就说明:全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,结合每人工作岗位特点,学习专业知识,真正做到学以立德、学以增智、学以创业,提高工作本领和技能。