当前位置:首页 >公共服务 > 便民服务

2018年本市计划新增幼儿学位3万个

信息来源:办公室
发布日期:2018-01-30

“二孩”扎堆来到,本市学位供给面临严峻挑战,预计到2025年,从幼儿园到高中将增加学龄人口百万。在1月29日的市十五届人大一次会议第四场新闻发布会上了解到,2018年,本市计划新增幼儿学位约3万个,将对所有幼儿园的举办者、园长和老师进行全员培训,并出台加强学前教育管理意见,构建全覆盖的幼儿园质量评价体系。

2018年对所有幼儿园全员培训

2018年政府工作报告提出,年内新增幼儿园学位3万个左右。1月,市教委已出台第三期学前教育行动计划,实施幼儿园新建改扩建项目。截至2017年底,全市共有8所新建、改扩建幼儿园正在进行前期协调及筹备中,预计可提供1160个学位;24所新建、改扩建幼儿园正在施工中,预计可提供4820个学位。2017年,127所新建、改扩建幼儿园已经投入使用,新增2.8万余个学位。

市教委副主任、新闻发言人李奕透露,2018年要拓宽幼儿园教师引入渠道,并将准备面向全市所有幼儿园的老师、举办者和园长,进行全员培训。

2018年第一季度,本市将出台加强学前教育管理意见,完善幼儿园动态监管机制,构建全覆盖的幼儿园质量评价体系。

中小学就近入学比例均超95%

2017年,本市坚持义务教育免试就近入学,单校划片和多校划片相结合,取消推优入学,特长生比例控制在4%以内;各区统一使用市级小升初派位系统,所有公办初中全部参加派位,小学、初中就近入学比例分别为99%和95%以上;加大优质高中招生计划精准投放力度,一般公办初中升入优质高中机会达到35%。

目前,本市中小学建设三年行动计划进入收尾阶段,已实现新建、改扩建和接受小区配套中小学校211所开工建设,其中竣工163所,新增学位13万个,在施48所,建成后新增学位5万个。

四分之三北京娃考上本科

2017年,北京高考录取率达到90%,其中本科录取率达到75.5%,较上年稳中有升。

在高等教育方面,本市调减市属高校和普通中专京外招生计划1000人。指导各区压缩培训机构44个,减少培训人员约2.1万人。本市已编制完成《北京良乡、沙河高教园区建设发展规划》(2018—2025),并结合规划编制,加快推动校园建设和周边环境整治。(任敏)

相关新闻

代表建议恢复厂矿企业办园

谈到破解幼儿园学位紧缺难题,几位代表建议恢复厂矿、学校及企业办园。

“现在本市公立幼儿园的学位还远不能满足大家的需要。”市人大代表卫爱民建议政府在规范已有幼儿园教学质量和社会标准的同时,积极动员社会力量参与办学,恢复厂矿、学校和机关自办幼儿园。“过去这些幼儿园在社会上享誉度非常高,因为都是单位内部职工的孩子,受监督也比较多。”

此前,不少企业自办幼儿园关闭的原因多为亏损较多。卫爱民建议,政府可以给他们一些用于鼓励的启动资金。前提是这些幼儿园要作为公立幼儿园,在满足各单位职工需求的基础上,也要对社会开放。同时应适当调整公立幼儿园收费制度,保障学前教育平稳有效增长。

这个建议与另一位市人大代表不谋而合,这个人就是东城区光明幼儿园园长申玉荣。“过去每个单位几乎都有自己的幼儿园。但是,由于历史性的多重原因,很多单位办园、机关办园都撤掉了。”申玉荣说,过去针对单位职工的灵活办园方式非常好,这类幼儿园不用规模太大,但需要社区、街道等各方力量共同配合联动。试想,家长上下班的同时就能接送孩子,方便不说,还缓解了交通压力。“在幼儿园学位紧缺的现状下,鼓励社会各方力量办园,应该是值得倡导的。”(刘欢)