当前位置:首页 > 街道动态

“扫房子”拉近邻里情 东高地街道举办迎新春大扫除

信息来源:宣传部
发布日期:2018-02-12

  自古以来,大扫除就是家家户户迎新年重要的环节,中国有句民谚说:腊月二十四,掸尘扫房子,因“尘”与“陈”谐音,人们通过大扫除,表达对新年的除旧迎新的美好愿望。

      2月9日,东高地举行可燃物集中清理高潮日暨主题党日活动,街道和社区工作人员全体行动,对辖区内消防安全重点单位、建筑施工工地、易燃易爆危险品储存和销售场所开展火灾隐患的自查自纠。加大对绿化带和苗圃等重点防火区、人员密集场所、烟花爆竹禁放区的消防安全检查力度。

      今年77岁的周秀珍阿姨自84年搬到东高地社区71栋之后,已经住了34年。东高地社区居住的多是211厂的员工,“我们年轻的时候没有物业打扫这种概念,房前屋后的卫生都是我们自己负责的。”周秀珍阿姨告诉记者,“楼下一喊街坊邻居都带着家伙事儿下来了,拔拔草,擦擦楼道,扫扫地……用不了多会儿就干净了。”

      几十年这种习惯坚持下来,这些曾经年轻的航天人变成了白发苍苍的爷爷奶奶,但是走进东高地社区依旧能看见他们帮着社区干部一起打扫卫生的身影。“今儿看见街道的工作人员来打扫卫生,我赶紧下来看看有没有我能帮上的忙,大家一起干好像又回到年轻的时候。”周秀珍说着忙活起来。

      正和党员志愿者一起清理废旧物品的机关干部张雅雯,一点儿也不在乎脏和累,戴着手套忙得不亦乐乎,“我老家是河北的,大学毕业后来到这个街道工作,小时候每到过年就会全家上阵打扫卫生,没想到在这里也能感受到除旧布新的年味儿,大家一起动手像在家一样,我感觉特别亲切特别温暖。”

      火热的氛围感染了社区群众,大家纷纷行动起来自觉清理楼梯过道、房前屋后、露天平台和开放式阳台、防盗防护栏内的可燃物。“阳台上攒了好久的废纸箱废报纸,不安全还占地方,要过年了我们赶紧把这些东西扔了卖了,也省得孩子们回来没地儿落脚。”在社区干部的帮助下,张大爷老两口的阳台很快就变得干净又敞亮。

      活动当天,东高地共检查重点单位14处,清理可燃物23吨,张贴宣传海报1500余份,通过这种形式,东高地街道提醒街道和社区全体党员群众在欢度春节的同时注意节日安全,严防因违规燃放烟花爆竹和生火用火等原因造成安全事故。据了解,2017年,东高地已开展主题党日活动130余次,涵盖十九大精神主题学习、“悦讲?悦享”党员分享交流、重温入党誓词、重走革命圣地、为老党员庆生等形式,通过丰富主题党日活动,重拾党员的自信,提高党员觉悟,增强了党员的责任感、使命感,努力打造一支懂制度、守规矩、敢打拼、打胜仗的优良党员干部队伍。“2018年,我们将每个月9号定为机关党员主题活动日,通过形成常态化机制,勉励全体党员干部牢固树立‘久久为公’的思想理念。”街道工委副书记杨柳对记者如是说。